Новости




Сравнение WebEx, GoToMeeting и MyTrueCloud

В 2005 году Томас Фридман выпустил книгу о глобализации с очень смелым заголовком: «Плоский мир». По мнению Фридмана, передача голоса по IP-протоколу, совместный доступ к файлам, беспроводный интернет стали своего рода «стероидами», которые привели к тому, что мировая торговля стала «плоской». Теперь, распространение видео в Интернете просходит быстрее, благодаря хорошей пропускной способности сети.

Продукты для веб – конференций представлены двумя лидерами в данной области Cisco WebEx и Citrix GoToMeeting. Новый продукт My Web Conferences от компании MyTrueCloud обещает составить конкуренцию лидерам и предложить более низкие цены, несмотря на отсутствие некоторых усовершенствований. Но основные игроки продолжают модернизацию своих продуктов и снижают базовые цены в ответ на появление менее дорогих бизнес-сервисов, а также бесплатных продуктов.

Некоторые компании используют широко известные продукты для звонков и видеоконференций: Microsoft Skype, Google Hangouts и Google Voice (не видео) – три сервиса, которыми я часто пользуюсь. Несмотря на удобство, они не вполне соответствуют требованиям для проведения веб-конференций на профессиональном уровне.

Сервисы более высокого уровня позволяют одновременно просматривать рабочий стол, обмениваться аудио- и видеофайлами, а также обеспечивают высокую надежность и высокое качество. Данные сервисы можно интегрировать с программным обеспечением на стационарном компьютере или с мобильными устройствами. Также с их помощью можно проводить трансляции крупных конференций в рамках базового сервиса или с помощью отдельного продукта. Ниже будут рассмотрены профессиональные продукты в различных вариациях и комплектациях.

Cisco WebEx Meetings

WebEx – один из самых опытных представителей рынка систем видеоконференцсвязи, который предлагает комплексное решение для предварительного планирования и проведения конференции, а также для взаимодействия после конференции. Помимо поддержки Windows, Mac, и Linux, сервисами WebEx можно пользоваться с помощью мобильных приложений для iPhone, iPad, Android и BlackBerry, которые интегрируются с большинством приложений Office и ему подобных. (Плагины для Microsoft Office предоставляет WebEx; соединители для Google Apps производятся третьей стороной.)

Одним из примечательных отличий WebEx является возможность осуществления потоковой передачи мультимедиа со своих серверов.

Мне как видео-продюсеру часто приходится устраивать просмотры для удаленной аудитории, и с помощью WebEx это происходит без серьезных задержек или неудобных обходных путей. Недостатком является собственный сжатый формат видео, в который WebEx конвертирует загруженный файл. Также собственный формат WebEx используется для записи веб-конференции, которые можно просмотреть только после конвертирования или с помощью специальной программы.

Несмотря на то, что собственный формат файлов доставляет неудобство, я не рассматриваю его как серьезный довод против WebEx. Подобные форматы имеют достаточно хорошие технические возможности, а высокая степень сжатия это, в первую очередь, является преимуществом, которое превосходит неудобство.

Мне нравится интерфейс WebEx, а также идея организации пространства для совещаний. Возможность планировать встречи, обмениваться документами по электронной почте и наличие всех этих функций в одном месте это очень удобно при выполнении проектов.

В целом от качества аудио и видео WebEx у меня остались хорошие впечатления, но с несколькими небольшими исключениями. Во время веб-конференции пропадал звук, но, учитывая что со своей стороны я пользовался Wi-Fi, причины имеют отношение только качеству соединения и не относятся к WebEx.

При выборе решений для проведения видеоконференций, WebEx стоит рассмотреть в первую очередь. Пробная версия дает право пользоваться WebEx Premium 25 бесплатно в течение 14 дней. Для работы с WebEx не требуется устанавливать плагины, требующие разрешения администратора, WebEx работает даже на Linux. [4]

Cisco WebEx Meetings поддерживает функцию взаимодейстовия и обмена файлами до, во время и после веб-конференции, благодаря чему все необходимое для проведения совещания можно разместить в одном месте.

Citrix GoToMeeting

В то время как WebEx стремится к объединению сервисов, компания Citrix предпочитает разделять аналогичные сервисы на отдельные единицы. Например, в сервисе GoToMeeting нет функции обмена файлами. С другой стороны, функции для общения, проведения совещаний и совместного доступа, которые предлагает WebEx, также есть у Podio, который недавно был прибретен компанией Citrix.

Для проведения веб – конференции через GoToMeeting потребуется установить клиентское приложение, которое работает на Windows и Mac. Несмотря на то, что приложение довольно небольшое, быстро скачивается и хорошо работают, случается, что текущая версия "зависает", а новая не устанавливается. Недавно Citrix решил эту проблему, включив номер версии в название приложения GoToMeeting, что позволило размещать несколько версий в одну папку. Тем не менее, я до сих пор иногда попадаю в ситуации, когда загружается ненужное обновление, при подключении к веб-конференции.

В течение года я активно пользовался GoToMeeting и, в основном, качество звука хорошее, но качество видео бывает разным. В прошлом месяце я заметил улучшение качества видео, после того как было GoToMeeting было запущено HD видео. Скорее всего, GoToMeeting использует интеллектуальные алгоритмы, отдавая предпочтение аудио трафику в ущерб видео трафику. Прерывание веб-конференции из-за проблем с приемом или передачей всегда объяснялось причинами, вызванными внешними факторами, которые не касались инфраструктуры Citrix, например проблемы с Wi-Fi, неисправность компьютера или мобильного телефона.

GoToMeeting предлагает 30-дневную бесплатную пробную версию. За это время можно оценить, насколько хорошо сервис будет функционировать. Если вам нужно бесплатное решение для небольшой группы, то самым подходящим из предлагаемых Citrix является Podio Lite.

Podio Lite это бесплатная версия онлайн платформы Podio для пяти сотрудников или пяти внешних пользователей. Начиная с 2009 года, когда создателям удалось привлечь первых клиентов и до 2012 года, когда компания была приобретена Citrix, Podio носила название Hoist. Сейчас Podio работает на инфраструктуре Citrix - GoToMeeting для проведения веб - конференций и ShareFile для совместной работы. Помимо этого у Podio есть свои собственные веб «приложения» для различных типов рабочих пространств.

В Podio мне нравится как происходит назначение индивидуальной панели совместного доступа для каждого проекта или совещания, а также и то как функциональность сети подчиняется проводящейся деятельности. Если сравнивать Podio и WebEx, то они предлагают похожие функции и преимущества с различными моделями ценообразования: Podio устанавливает цены за сотрудника, а WebEx – за организатора.

MyTrueCloud My Web Conferences

На данный момент MyTrueCloud только планирует выйти из закрытого режима и вывести свой продукт, а также побороться с WebEx и GoToMeeting за долю на рынке решений для проведения веб – конференций и вебинаров, с помощью агрессивной ценовой политики повышенной конфиденциальности, безопасности и высокого качества.

MyTrueCloud завлекает пользователей отсутствием необходимости устанавливать плагины или приложения для PC или Mac, но, чтобы пользоваться сервисом My Web Conferences на PC или Mac потребуется установить Flash для микрофона и веб камеры, а также Java для записи экрана. Для пользователей, которые не владеют компьютерной грамотой, это может стать препятствием. У меня был случай, когда во время веб-конференции с креативным директором, он пропустил диалоговое окно Flash с запросом разрешения на включение микрофона, который в итоге так и не удалось включить. Часть вины я беру на себя, потому что можно было предварительно объяснить или связаться зараннее. Есть информация, что MyTrueCloud работает над улучшением интерфейса, в котором будут устранены подобные проблемы.

Тарифные планы My Web Conferences включают бесплатные звонки по телефону, кроме плана на 10 участников стоимостью $19 в месяц. Такое предложение может быть привлекательным для компаний, которые несут высокие расходы на телефонию во время проведения совещаний. Дополнительные бесплатные звонки обойдутся в 7 центов за каждую во всех планах. Сервис VoIP в MyTrueCloud является бесплатным, также есть возможность интеграции MyTrueCloud и Skype.

MyTrueCloud применяет подход с предоставлением «комнат» для совещаний, для которых администратор может установить различные права в зависимости от цели: интервью, совещание по вопросам сбыта, командное совещание, вебинар и т.д. Благодаря этому My Web Conferences может конкурировать с WebEx Meetings и WebEx Event Center, а также с GoToMeeting и GoToWebinar. Подобные «комнаты» с некоторыми схожими функциями также есть у Podio.

MyTrueCloud предлагает 30 дневную пробную версию не только веб – конференций, но и для всех своих продуктов: CRM, совместный доступ к файлам, управление документами и комплекс для совместной работы. Учитывая агрессивную ценовую политику на сами продукты и на бесплатные конференц - звонки, My Web Conferences стоит рассматривать тем компаниям, которым необходимо контролировать бюджет на проведение веб - конференций. [5]

Как сделать выбор?

Если у вас достаточно времени для того, чтобы сравнить программное обеспечение для проведения веб - конференций, то лучший вариант это протестировать все три варианта самостоятельно. WebEx предлагает бесплатную 14-дневную пробную версию на 25 пользователей, GoToMeeting предлагает бесплатную 30-дневную пробную версию, Podio Lite является полностью бесплатным сервисом и MyTrueCloud предлагает 30-дневные бесплатные пробные версии для всех своих продуктов.

Если вам необходим кратчайший путь, чтобы найти подходящее решение, то следующие ключевые вопросы помогут сориентироваться:

Считаете ли вы веб-конференции отдельными мероприятиями, или неотъемлемой частью рабочего процесса? Если отдельное мероприятие, то в первую очередь стоит рассмотреть сервис GoToMeeting, который является самым простым в пользовании для новичков. Но если веб конференции являются неотъемлемой частью, то, скорее всего, с WebEx или MyTrueCloud вам будет удобнее, поскольку они имеют дополнительные возможности, такие как хранилище файлов, привязанное к определенной веб - конференции.

Интересует дистанционное обсуждение вопросов по проектам? Если да, то первым делом следует рассмотреть Podio. Вам часто бывает необходимо устраивать просмотры в ходе веб-конференций? Тогда обратите внимание на WebEx, в котором предусмотрена возможность передачи видео не с компьютера докладчика, а с сервера.

Если есть пользователи, работающие на Linux, то самый подходящий вариант это WebEx и MyTrueCloud. Если приоритетом является интеграция с Microsoft Office, то попробуйте WebEx. И наконец, если основным фактором является цена, вам подойдет MyTrueCloud особенно при наличии большого количества участников.

 

ЗА

Cisco WebEx Meetings

  • Качественный всесторонний сервис с неограниченным количеством конференций. Бесплатные мобильные приложения, обмен файлами, обмен мгновенными сообщениями, демонстрация видео и экрана
  • Потоковая передача медиафайлов с сервера
  • Бесплатная версия для максимум 3 участников (1лицензия организатора), SD видео (HD видео в платной версии) и VoIP (в платной версии телефон интегрируется с VoIP)
  • Качественный всесторонний сервис с неограниченным количеством конференций. Бесплатные мобильные приложения, обмен файлами, обмен мгновенными сообщениями, демонстрация видео и экрана
  • Потоковая передача медиафайлов с сервера
  • Бесплатная версия для максимум 3 участников (1лицензия организатора), SD видео (HD видео в платной версии) и VoIP (в платной версии телефон интегрируется с VoIP)
  • Отлаженная работа мобильных приложений
  • Предполагает централизацию в одном приложении всего, что имеет отношение к проведению конференции, начиная от подготовки, заканчивая последующей работой
  • Отличная интеграция с Outlook
  • Совместимость с Windows, Mac и Linux
  • Эффективное онлайн обучение и полезные руководства пользователей

 

Citrix GoToMeeting

  • Качественный всесторонний сервис с неограниченным количеством конференций. Бесплатные мобильные приложения, обмен мгновенными сообщениями, демонстрация видео и экрана
  • Совместимость с Windows и Mac, но по большей части с Windows
  • Хорошее качеств при подключении через iPad, включая видео
  • Есть возможность администрировать конференции и пользоваться VoIP через смартфон

Podio Lite - качественный бесплатный веб- сервис для небольших групп

 

MyTrueCloud My Web Conferences

  • Качественный всесторонний сервис с неограниченным количеством конференций. Бесплатные мобильные приложения, интранет, wiki, обмен мгновенными сообщениями, демонстрация видео и экрана
  • Проведение опросов и голосований
  •  проверка подлинности и шифрование на высоком уровне
  • Не требуется установка программного обеспечения
  • Подключение к смарфтону, планшету или ПК с любым браузером и операционной системой
  • Запись конеференций в формате AVI
  • Дешевле, чем у конкурентов, кроме бесплатного Podio Lite и бесплатной версии WebEx на 3 участника

 

ПРОТИВ

Cisco WebEx Meetings

  • Цены высокого уровня, кроме бесплатной ограниченной версии
  • Собственный формат медифайлов
  • Для первой загрузки треубуются права администратора
  • Интеграция производится с помощью отдельно загружаемых файлов
  • Training Center, Event Center и Support Center являются отдельными продуктами WebEx Meetings

 

Citrix GoToMeeting

  • Цены высокого уровня, кроме бесплатного Podio Lite
  • В сервисе GoToMeeting не хватает функции обмена файлами, которая есть в отдельных продуктах ShareFile и Podio
  • Бесплатная телефонная связь – дополнение для организации
  • Не работает на Linux
  • Постоянно приходится устанавливать клиент GoToMeeting, чтобы принять участие в конференции, даже если клиент уже установлен

 

MyTrueCloud My Web Conferences

  • Для полного функционала требуется установка Flash и Java
  • Интерфейс недоработан и требует сноровки

 

Цена

Cisco WebEx Meetings

  • Варьируется от бесплатного доступа до $89 за 1 организатора в месяц, есть возможность выбора различного количества участников, функций, поддержки и хранения. Стоимость корпоративной лицензии (более 9 организаторов или более 100 участников для 1 конференции ) устанавливается индивидуально. В наличии лицензии с оплатой по минутам и за каждый порт (приобретение через отдел продаж). См. расценки в тарифных планах WebEx.

 

Citrix GoToMeeting

  • GoToMeeting: от $19 до $49 за организатора в месяц, в зависимости от количества участников и набора функций. GoToWebinar (включая GoToMeeting): от $99 до $499 за организатора в месяц, в зависимости от количества участников. GoToTraining (включая GoToMeeting): от $149 до $349 за организатора в месяц, в зависимости от количества участников. Podio: от бесплатного доступа (до 5 участников, отсутствует управление доступом) до $9 за каждого участника в месяц. См. тарифные планы GoToMeeting

 

MyTrueCloud My Web Conferences

  • От $19 за одновременные конференции в месяц (10 участников, бесплатные звонки не включены) до $299 за 2 одновременнные конференции в месяц (1,000 участников, 3,000 бесплатных минут). См. тарифные планы My Web Conferences.

webex, Cisco
Дата публикации: 26.05.2014

Обратите внимание на эти услуги

Cпециализированная услуга для проведения встреч с партнерами, клиентами и коллегами онлайн. Совместной работы над документами и приложениями в режиме реального времени, создания презентаций.
Гибкое решение для совместной работы и поддержки коммуникаций, которое позволяет компании реализовать веб-конференцсвязь, размещенное в своем ЦОД или корпоративном облаке.
Услуга для проведения виртуальных тренингов с возможностью качественного обучения сотрудников, клиентов, партнеров, студентов, где бы они ни находились.
Это специализированная услуга для проведения маркетинговых акций и семинаров.
Услуга по технической поддержке, позволяющая контролировать рабочие столы и приложения для диагностики и решения проблем в режиме реального времени.